Untuk menjawab rasa ingin tahu kita semua, kali ini kami mengumpulkan berbagai informasi tentang kualitas ASI yang menyusui setelah 2 tahun. Fakta ini didapatkan berdasarkan penelitian-penelitian yang dilakukan para ahli, hal baik tentang menyusui jangka panjang adalah sebagai berikut:
#1. Bila ibu menyusui terus, pada saat bayi berusia 13 hingga 23 bulan, kandungan nutrisi dari 448 mL air susu ibu (ASI) adalah:
29% dari kebutuhan energi dalam sehari
43% dari kebutuhan protein dalam sehari
36% dari kebutuhan kalsium dalam sehari
75% dari kebutuhan vitamin A dalam sehari
76% dari kebutuhan folat dalam sehari
94% dari kebutuhan vitamin B12 dalam sehari
60% dari kebutuhan C dalam sehari (Dewey 2001)
#2. Air susu ibu yang menyusui lebih dari 1 tahun mengandung lemak susu dan energi yang lebih banyak daripada ibu yang menyusui dalam waktu lebih singkat (Mandel 2005)
#3. Elizabeth N. Baldwin mengatakan, anak yang menemukan indipendensi (kemandirian)nya sendiri akan lebih indipenden dibandingkan dengan anak yang dipaksa melakukannya. Maksudnya, tunggulah hingga anak siap disapih dan jangan memaksanya bila ia belum siap. Anak yang siap disapih akan menemukan kemandiriannya sendiri seiring dengan waktu, dan hasilnya, justru lebih mandiri daripada anak yang disapih secara paksa.
#4. Pada penelitian terhadap 250 balita di Kenya, rata-rata mereka mendapatkan 32% dari kebutuhan energinya dari air susu ibu.
#5. Kandungan faktor imun yang terdapat dalam air susu ibu meningkat secara signifikan pada tahun kedua dan juga pada saat anak disapih. Itulah sebabnya anak yang menyusu lebih lama memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih baik.
#6. Dalam hal kecerdasan, anak yang menyusu lebih lama memiliki IQ dan nilai yang lebih tinggi di sekolah.
No comments:
Post a Comment